ジュニア野菜ソムリエ & 地元新聞記者 & 3姉妹の母 & 食育スーパーバイザーとして活動中♪山梨の楽しくて美味しい情報を綴ります☆


by uriurie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

むかごって…

直売所で見かけた「むかご」
初めて調理してみました☆

でも、よくわからないので、シンプルにフライパンでバター炒め。
炒るように、じっくりと火を通し、塩胡椒とほんの少しの醤油で味付け。

Before
e0031409_1095420.gif


After
e0031409_10103165.gif


見た目ほとんど変わってないんですけど…σ(^_^;)
食感はホクホクしていて、クセがなく、ジャガイモっぽい感じです。
イモ好きな旦那の心を捉えたようで、よく食べてくれました♪

むかごはヤマイモの葉の付け根に付く小芋のこと。
炒める、揚げる、そしてお米と一緒に炊きう「むかごご飯」が美味しいらしい!
そのほか、おいしい食べ方があったら教えてほしいなぁ…
[PR]
by uriurie | 2010-02-12 10:21 | ベジフルライフ♪