ジュニア野菜ソムリエ & 地元新聞記者 & 3姉妹の母 & 食育スーパーバイザーとして活動中♪山梨の楽しくて美味しい情報を綴ります☆


by uriurie
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あけの金時の焼き芋☆

北杜市産の農産物としてメジャーになってきた「あけの金時」!!
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北杜市明野町産のサツマイモで、私が気に入ってよく買っている野菜の一つです♪

このあけの金時は鮮やかな皮の色が特徴で、
糖度が高く、先っぽのほうもあまりスジがありません。
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生産しているのは「株式会社あけの」という農家のグループ。
明野町の畑で精力的に栽培に取り組んでいます。
昨年から本格的に栽培を始めたのですが、
もうすでに北杜市内では「あけの金時」がすっかり定着しています。

あけの金時は、市場に出てもかなり高値がつく「ブランド」だそう。
東京の市場に卸して全国に出荷されていますが、
市内のほとんどの直売所でも販売されています。
小さいサイズのものが袋詰めにされていて、調理しやすいのも特徴です。
(大きいサイズのものはベーカリーや菓子店に加工用として卸しているそうです)

私はよく輪切りにしてフライパンでバター炒めにします。
子供たちも大好きで、よく食べてくれます♪

今回はオーブンで焼き芋にしてみました!
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サツマイモをアルミホイルで包んで、
160℃のオーブンで約1時間加熱します。

じっくりと火を通したサツマイモは、ねっとりとした食感で甘みもたっぷり!
オーブンで手軽に焼き芋ができる上、とっても美味しいですよ〜〜☆

ちなみに、大泉町の「八ヶ岳パイ工房」では、
あけの金時を使った「スイートポテトパイ」を期間限定で販売しています。
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素材の良さをちゃんと引き出していて、これがまたとっても美味ですよっ!!

おいしい食材に恵まれている北杜市。
ここに住んでいることを改めて幸せに思いますっ☆

この記事は「観光naviレポート」とのタイアップで書きました♪
こちらもぜひチェックしてくださいね!
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by uriurie | 2010-03-05 14:54 | ベジフルライフ♪