ジュニア野菜ソムリエ & 地元新聞記者 & 3姉妹の母 & 食育スーパーバイザーとして活動中♪山梨の楽しくて美味しい情報を綴ります☆


by uriurie
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

アピオス!!

先日、直売所に立ち寄った際に買っておいたアピオス
e0031409_625573.gif

どうやって調理したらいいのか悩んでいましたが、
ジャガイモ(スタールビー)と一緒に茹でて、
ポテトサラダにしてみました☆
(写真はありません!ゴメンナサイ!)

しっかりとした肉質のスタールビーに
粘質系のアピオスの甘みが加わり、いつもと違ったポテトサラダになりました (^_^)
お芋を2種類使うだけで、いつものポテトサラダがより美味しくなります♪

「21世紀野菜をおいしく食べよう!」監修フルタニマサエ(河出書房新社)によると、

「アピオスはマメ科の植物の地下茎が肥大した小粒芋で、
サトイモとカボチャとクリを合わせたような甘味と、ナッツのような香りが特徴」

アピオスはちょっと固くて皮を剥くのが大変だったので、
皮付きのまま素揚げにして食べるほうが良いかもしれません♪

また、「鉄分はジャガイモの4倍、食物繊維は5倍、タンパク質は6倍、
カルシウムは30倍、ビタミンEも豊富」ですって!! ヽ(*'0'*)ツ

小さな粒の中に栄養成分がギュッと詰まっているんですねっ☆

アピオスも新たな調理法を見つけるべく研究したいと思います♪
[PR]
by uriurie | 2010-03-11 08:08 | ベジフルライフ♪