ジュニア野菜ソムリエ & 地元新聞記者 & 3姉妹の母 & 食育スーパーバイザーとして活動中♪山梨の楽しくて美味しい情報を綴ります☆


by uriurie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

講師になってきました♪

今日の午前中は、パルシステム山梨食育スーパーバイザーとして、
韮崎の児童館で講師をしてきました!

対象は小さなお子さんがいるお母さん15人ほど。
かわいい子供たちと一緒に親子で参加してくれました♪

今日は食品添加物の一つ、着色料のお話しです。
e0031409_13211788.gif
この紙芝居を読んでから、着色料の実験をしました。

実験では、かき氷のシロップを2種類用意し、
合成着色料と天然着色料の違いを見比べます。

よくかき氷を食べて舌が真っ赤になったり、真っ青になったりしますよね?
あれは、石油から作られた合成着色料のせいなのです。
食品の表示ラベルには「着色料(赤1、青5、黄2)」と書いてありますね。
ちなみに、天然着色料は「着色料(ブドウ果皮エキス、ベニバナ)」となってます。

合成着色料はその安全性がしっかり証明されているわけではないのに、
今ではいろいろな食品に使われています。

「ぜひ食品の表示ラベルをよく見て、賢い買い物をしてくださいね!!」

…と、こんな感じで、食育の活動もしている私でした♪
[PR]
by uriurie | 2010-07-08 13:29 | ベジフルライフ♪