ジュニア野菜ソムリエ & 地元新聞記者 & 3姉妹の母 & 食育スーパーバイザーとして活動中♪山梨の楽しくて美味しい情報を綴ります☆


by uriurie
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

豆腐作りに挑戦!!

報告が遅くなりましたが、12日(日)の教育ファームは、
市内産の大豆を使って豆腐作りをしました♪
e0031409_5204036.jpg
e0031409_5205993.jpg
e0031409_5211486.jpg
e0031409_5213180.jpg

焦げやすいので、ずっと鍋をかき混ぜ続けたり、
かなり力を入れて絞って、おからと豆乳を分けたり、
豆腐作りには手間のかかる作業が多いのですが、
子供たちは楽しそうに取り組んでいました (^_^)

出来上がったお豆腐はもちろんとっても美味しくて、子供たちは一気に完食 (^_^;
舌触りが滑らかで、大豆の甘みがよく出ていました!

平成20年度の日本の大豆の自給率は、たったの6%だと聞きました。
国内での大豆の生産が伸びて、国産大豆を使った商品が多くなることを願います…!!
[PR]
by uriurie | 2010-09-16 05:30 | ベジフルライフ♪