ジュニア野菜ソムリエ & 地元新聞記者 & 3姉妹の母 & 食育スーパーバイザーとして活動中♪山梨の楽しくて美味しい情報を綴ります☆


by uriurie
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カテゴリ:ベジフルライフ♪( 97 )

講演会の報告♪〜No.2

先日の記事から時間が経ってしまいましたが、
ジュニア野菜ソムリエとして報告させていただきます♪


山梨県工業技術センターで開かれた

食品技術講習会

『食品をめぐる最近の話題』

の続き→


「新しいピューレ状食品原料(ネピュレ)の開発と今後の商品展開」

というテーマで、

ネピュレ株式会社

の代表の方のお話しを聴くことができました☆


新鮮な野菜や果物を、

加熱処理→遠心分離→急速冷凍

することで、ピューレ状の商品が完成します。

こちらを参照→http://nepuree.com/whats.html

これがネピュレという商品名で、今後広く販売されていく予定♪

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これはイチゴ(あまおう)のネピュレ♪

イチゴの鮮やかな色と種の粒がしっかり残っています♪


このネピュレの良いところ♪

・規格外、生産過剰の野菜や果物を使うことができる

・素材の旨味、栄養成分を減らすことなく加工できる

・無添加、無香料、無着色

・長期冷凍保存が可能


しかも、野菜や果物だけでなく、豆や茶葉、魚や海藻、肉、漢方食材など、
いろいろな食材に応用が可能とのこと。


すでに、ポンパドウルあめやえいたろうでは、

ネピュレとのコラボ商品を販売し、かなり人気を集めているようです♪

こちらを参照→http://nepuree.com/pompadour.html

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これ↑が、あめやえいたろうの果汁あめ「太陽のウインク」

イチゴ(熊本さがほのか)のネピュレを使用したことで、
無香料、無着色のキャンディが完成したそうです♪

イチゴ本来の色、味、香り、旨味が活きていて、
キャンディの中に種の粒がしっかり残っているのが驚きです!


今後、ネピュレを使った商品が続々と誕生することでしょう。


津金のリンゴ、あけの金時、浅尾ダイコンなど、
北杜の農産物を使ったネピュレが誕生してほしい…!

…そんな妄想をしている私です♪


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今回の地震でお亡くなりになった方々のご冥福をお祈りするとともに、
被災した方々に、心からお見舞い申し上げます。

被災地のことを心に留めながら、

私は情報を発信する立場として、

北杜が少しでも元気になれるように、

誰もが今の日本の危機的状況を乗り越えて、

その先の明るい未来を目指して進んでいけるように、

私は、自分がやるべきこと、できることを地道にやっていきます。

節電、節水、節油を心掛けながら、

明るい話題を提供していけるように努めていきたいと思っています。

ご理解のほど、よろしくお願い致します。

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by uriurie | 2011-03-17 05:42 | ベジフルライフ♪

講演会の報告♪〜No.1

いつもお世話になっているSSさんから、講演会のお誘いをいただき、

先日、初めて山梨県工業技術センターへ行ってきました♪

アイメッセ山梨のすぐ近くにある大きな建物で、
山梨県高度技術開発センター山梨県デザインセンターが併設されています。


今回は、

食品技術講習会

『食品をめぐる最近の話題』

がテーマ♪


まず、はじめに

「トランス脂肪酸の低減化対策と新製品開発」

と題し、

月島食品工業株式会社の方のお話しを聞きました♪


食用加工油脂の製造、販売を行っている会社で、
私は生協を通じて、同社の商品をよく購入しています♪

講演の中心は、今話題のトランス脂肪酸について。

トランス脂肪酸は、過剰摂取すると

・血中LDL(悪玉コレステロール)濃度を増加させ、
 HDL(善玉コレステロール)濃度を低下させる

・虚血性心疾患のリスクを高める


と言われています。


世界的にもトランス脂肪酸は話題になっていて、

カナダやアメリカ、シンガポールは植物油脂の使用に規制を設けたり、
表示が義務化されている国もあります。

日本では、現在、栄養成分表示の記載は任意ですが、
義務化されるのではないか…とのことです!


トランス脂肪酸については、こちらを参考に→農林水産省HP

要するに、

身体に必須の成分ですが、摂取は控えめに

ということなんですね。


月島食品工業株式会社では、トランス脂肪酸の低減化に努めているようです♪
こうして消費者のことを考え、
商品開発に真摯に取り組む企業が増えていくことを願っています。
同時に、消費者も正しい知識を身につけ、
あふれる情報にまどわされることのないよう、
商品を選択する目を養うことが大切だと思います。


ちなみに、同社の商品にはこんなものがあります♪↓
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最近、このマーガリンをパン屋さんで見かけることが多くなりました♪
(韮崎市のコーナーポケットにもありました!)

ドイツ産の岩塩「アルペンザルツ」など、素材にこだわっていて、
香料、乳化剤、着色料、酸化防止剤は使用していないそうです!
トランス脂肪酸もかなり減らしているとか。

店頭で見かけたら、チェックしてみてくださいね♪


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by uriurie | 2011-03-11 07:23 | ベジフルライフ♪

きっぽしー♪

先日、武川町農産物直売センターへ立ち寄った時のこと、

店内の農産物や加工品をいろいろとチェックしていたところ…


うまそ〜なきっぽし発見ーー(❤ฺ→∀←)ノ


あ、きっぽしって、干し芋のことね!

こちらを参照→以前の記事


スライスしたものか、

それとも、

丸干しのものか…

かなり悩んだあげく、

結局両方買うことに!!!
(だって、選べないんだも〜んヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ♫♬)

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丸干しタイプのものは、武川産のサツマイモを使って作られていて、
サツマイモの甘みたっぷりで、とっても柔らかくて美味しいーー ♪♪♪


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そして、スライスしたタイプのものは…
「タマオトメ」という品種のサツマイモで作られていて…

あれ?
「(株)あけの」って…
もしかしてあけの金時の生産グループ?!

えー?!きっぽしも作り始めたのー?!

「ちょっとー、SSさん〜〜、聞いてないっすよーーщ(゚Д゚щ)!!!」

…と思いながら食す…

言うまでもなく、こちらもまた美味でした♪♪


市内産のきっぽしが多く出回るようになり、私としては嬉しい限り!

サツマイモの旨味がギュッと凝縮されたきっぽし
ちょっと小腹が空いた時のおやつにオススメですよーー (❤ฺ→∀←)ノ


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by uriurie | 2011-03-02 11:36 | ベジフルライフ♪

信州産の米粉〜♪

そうそう、先日、原村のたてしな自由農園に行った時、

長野県産米使用の米粉

を見つけたので、購入してきましたー♪

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パン用料理・菓子用の2種類がありましたが、
私は料理・菓子用にしました♪

原村産のあきたこまち100%の米粉が

1kgでなんと420円!!

このくらいの値段なら、小麦粉と同じように手軽に使えますよねー♪
いろんな料理に使ってみたいと思ってます o(^-^)o


高山製粉の詳細はこちら↓
http://www.takayamaseihun.co.jp/home-new.html

こちらもチェックして!→関東農政局


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by uriurie | 2011-02-27 08:47 | ベジフルライフ♪

伊予の味♪

噂によると、武川町農産物直売センター

愛媛県伊予市

の特産品が並ぶコーナーがあるらしい…?!


普段、なかなか手に入らないような遠い場所の特産品を
市内で購入できるなんて、すごい嬉しいーー!!



そして、早速取材に行った上司からお土産をいただきましたー(_≧Д≦)ノ彡☆

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愛媛産ミカンの高級品種 せとか

果皮は薄くて、果肉がたっぷり!
薄皮はやわらかいので、そのまま食べられます♪

香りも甘みも強いのですが、ほどよい酸味もあり、
果汁たっぷりでとっても濃厚な味わい!!!

コレ食べたら、他のミカン食べられなくなっちゃう〜(^_^;


伊予の特産品を集めたコーナーには、煮干しなどもあるようなので、
近々、買いに行きたいと思いますーo(^-^)o


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by uriurie | 2011-02-26 05:10 | ベジフルライフ♪
そうそう、たてしな自由農園の直売所コーナーを見ていたところ…

こんなのありましたーーヽ(*'0'*)ツ
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ハイテクレタスーー!!!


なんだかとっても気になったので、
とりあえずリーフレタス&フリルグリーンを購入〜♪
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無農薬だから、洗わずにそのまま食べられるんだって!!

緑色が鮮やかでとってもキレイ♪
葉がシャキシャキしていてすっごく美味しい!!



このレタスを生産しているのはこちら↓

ベジテーレ

精密加工技術を農業に活かすなんて、すごいっ!!
画期的だなぁ〜!!


このレタスのために、またたてしな自由農園まで行きたい!!
…と思っている私です♪
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by uriurie | 2011-02-23 12:45 | ベジフルライフ♪

桃のカクテル登場〜♪

サッポロビール不二家

がコラボした

NECTAR サワー&カクテル

を試飲したので、報告させていただきまーす(^0^)


まず、NECTARサワー スパークリングピーチ!!
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昨年5月に発売されたこのサワーは、桃果汁10%を使用した発泡性のリキュールで、
桃の香りと甘みを強く感じますが、
炭酸のスッキリした後味で、とっても飲みやすく仕上がっています♪
きっと女性はこんなサワーは大好きでしょうね〜☆
ちなみに、アルコール分4%で67kcal/100mlです♪


それから、今月初めに発売したばかりの

NECTARカクテル クリーミーピーチ

がこちら↓
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乳白色のカクテルは、桃果汁を22%も使用しているため、
桃のフルーティーな香りと味がかなり強く感じられます!
練乳を加えることで、まったりとした口当たりに仕上がっていて、
キンキンに冷やしてそのまま飲んでも、氷を入れて飲んでもGOOD!
食前酒にオススメのリキュールだなぁと思いました♪

桃って、切るとすぐに色が変わってしまいますよね!
でも、きれいな色とフレッシュな桃の美味しさは新鮮そのもの!
独自の製法で丁寧に裏ごしした桃のピューレーを使っているので、
新鮮な桃の旨味がそのまま楽しめます☆

245mlでアルコール分4%。
カロリーの記載が無かったので、
明記してあったほうがいいなぁと思いました♪

アルコール好きはもちろん、フルーツ好きの女性には断然オススメです!
ぜひデザート感覚で楽しんでみてはいかがでしょうか?!
ちなみに、このカクテルは期間限定発売ですよ!ぜひお早めに♪

参考URL↓
「大人ピーチガールズ☆増殖計画」
「ネクターのお酒商品ページ」


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by uriurie | 2011-02-20 09:23 | ベジフルライフ♪
明野町の特産 浅尾ダイコン切り干しをいただきました〜♪
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私が普段よく購入している切り干し大根より歯ごたえがあって、
シャキシャキしていてとってもうましーー(_≧Д≦)ノ彡☆
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浅尾ダイコン切り干しにしても美味しいんだな〜☆


ちなみに、切り干し大根は、干すことで甘みが増す上、
カルシウムや鉄分などの栄養価もグンと高くなります!
食物繊維も豊富♪
日常の食事に積極的に取り入れたい食材ですねー(^_^)

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by uriurie | 2011-02-11 14:14 | ベジフルライフ♪

山梨産のイチゴ〜♪

山梨産のイチゴ 章姫をいただきました♪
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イチゴは今が旬!最も美味しい時季ですね〜☆

こちらのイチゴは、もうビックリするくらいの大粒!!
阿部さんのイチゴと同じくらい大きかったー!)
真っ赤に熟した果実は艶やかで、見とれてしまうくらい美しいの☆

糖度が高く、酸味が控えめ。
果肉も柔らかくてジューシーなので、
子供たちも大喜びで食べていました♪


章姫は静岡生まれの品種ですが、
今では全国で生産されていて、メジャーな品種になっていますね♪

ここ山梨では、高設養液栽培という栽培法を取り入れているようです!
詳細はこちら→山梨市のイチゴ狩り(高設養液栽培)

しかも、ミツバチによる自然交配ですって!

詳細はこちら→フルーツ王国やまなし

こちらも参考に→JAフルーツ山梨

あと、JA関連で面白いサイトを見つけたので、ぜひチェックを!!
みんなのよい食プロジェクト


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by uriurie | 2011-02-09 14:02 | ベジフルライフ♪
先日、三好アグリテック株式会社を取材する機会があり、

白いイチゴ『初恋の香り』

とご対面しました〜〜〜(_≧Д≦)ノ彡☆


詳しくは八ヶ岳ジャーナル2月1日号をご覧いただきたいのですが…

実は、写真がモノクロなんですよーーーーー。・゚・○| ̄|_


…というわけで、ここでご紹介させていただきますっ♪
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「初恋の香り」は、開発に20年以上かかって完成したという品種で、
その白さが特徴ですが、ほんのりピンクがかっていて、とってもカワイイ〜♪
赤いイチゴと並ぶと、その白さが際立ちますよね!

ヘタが反ってきて、種が赤くなり、表皮に透明感が出てくると食べ頃です☆

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切ってみると、中は真っ白ヽ(*'0'*)ツ

これじゃ、あまり甘くないんじゃないの…?!と思われるでしょうが、
実は、これがと〜〜っっても甘いんですーー(_≧Д≦)ノ彡☆
置いているだけで、甘くてさわやかな香りが漂ってきます♪
白いだけでなく、甘みも香りもハイレベルのイチゴなんですよー(o>▽<)o


山梨県内では販売されていないので入手困難ですが、
首都圏の青果店やインターネットで販売されているほか、
洋菓子店ではこんな風に加工されてます♪
キルフェボン
タルトの上に、「初恋の香り」がびっしり!!!圧巻ですねー(o>▽<)o
(価格にビックリですけど…^_^;)


あと、こんな馴染みのあるお菓子にも使用されてますよー♪↓
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http://www.morinaga.co.jp/catalog/detail.php?id=PRD2010-10-0091
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http://www.lion-k.co.jp/product/gourmet.html


北杜で生まれたオリジナル品種「初恋の香り」。
一市民としては、市内の生産者が栽培をして、
北杜で販売できるようになることを願ってしまいますが、
まだまだ道のりは長そうです。

でも、こだわりをもって生産されている白いイチゴの存在を
多くの方に知ってもらいたい…そんな想いで執筆しました。

ぜひ八ヶ岳ジャーナル2月1日号をチェックしてくださいね♪


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by uriurie | 2011-02-02 05:14 | ベジフルライフ♪